han xiong ba bei

han xiong ba bei

La frase han xiong ba bei può essere tradotta con contenere il petto e incurvare la schiena.

libro maestra carmela filosa

Come evidenziato nell’immagine, estratta dal libro della maestra Carmela Filosa, è uno dei punti tecnici essenziali. Questo requisito riguarda il metodo del corpo (shenfa).

Come sottolineato dal libro ed evidenziato dalla Maestra Chen Peiju, durante l’ultimo workshop:

il petto dev’essere rilassato e contenuto in dentro, in modo da permettere una profonda respirazione addominale

L’esercizio che, staticamente, ci permette di lavorare su questo principio è Stare eretti come un palo (Zhan Zhuang). Tramite questo esercizio, impariamo a riconoscere ed assimilare i segnali propriocettivi legati ad una corretta posizione del corpo.

Zhan Zhuang

In particolare, come evidenziato nella Pillola di TaiChi, uno degli aspetti è: Le spalle ed il petto sono rilassati.

In seguito, a partire dall’esercizio del zhan zhuang possiamo sperimentare la sensazione di chiusura, davanti a noi, del cerchio delle spalle anche in altre posizioni.

sizheng taiji chushi

Ad esempio, partendo dalla posizione del palo, abbassiamo le braccia, in modo da portare le mani davanti al dantian inferiore e ruotiamo i palmi verso il pavimento.

Questa è la posizione di apertura (taiji chushi) della sequenza Sizheng.

ye ma fen zong

Oppure, partiamo da sorreggere una palla in posizione gongbu (nell’immagine si tratta di una gonbgu sinistra):

  1. Abbassiamo il gomito destro e ruotiamo il palmo destro verso il pavimento
  2. Distendiamo l’avambraccio sinistro e ruotiamo il palmo sinistro verso l’alto.

Questa è la posizione finale della tecnica dividere la criniera del cavallo (ye ma fen zong).

In entrambi gli esempi continuo a percepire sempre la chiusura del cerchio delle spalle davanti a me come nell’esercizio del zhan zhuang.

Anche se cambia la configurazione delle braccia, il petto resta vuoto e la schiena distesa.

Un commento

  1. Pingback: Aspetti essenziali della pratica del Taijiquan - Nǐ Hǎo

I commenti sono chiusi.